单身速食主义偷懒秘籍

In: Misc

26 Jul 2006

看了标题,以为谈的是钻石级单身如何通过闪电战理想化解决个人问题的朋友,现在可以离场了,否则浪费了宝贵的时间和珍贵的眼神儿到最后一无所获可别要BS我,哈哈~

 

今天要和大家分享的,是纯字面层次上的“单身速食主义”——一个单身"懒人"如何高质量省事省力地解决自己的吃饭问题, 讨论主要针对单身男子,对单身女子也有一定借鉴价值,毕竟,天下懒人是一家嘛 :)

 

不管你多勤快一个人,一旦有一天老婆老公出差在外或有事回不来,或者你纯粹就是一钻石单身,都会多少有点懒,懒到为一天这三顿小饭儿发愁。有爱人在身边的时候,工作了一天再累的你,也会饶有兴致地准备一顿精致的晚餐,甚至有点力求新颖力求完美力求色香味俱全的冲动,之所以这样,除了你对厨房或多或少那点热爱之外,还有一个更重要的原因——你在用爱心烹制,为了你爱的人,哪怕切个黄瓜都会黄瓜片满地乱跑,哪怕一脸汗水滴滴嗒嗒落在造型可爱的围裙上。当爱人不在身边时,这个最最重要的精神支柱不复存在,对自己那一点点爱心已经不足以作为你欢天喜地冲进厨房的动力,况且古人说得好——男人,要对自己狠一点(单身女人也一样哈)——让你更加觉得没必要在自己身上化什么心力,只要随便找点东东把自己被称作胃的器官塞满就成,为了让爱人放心,你在电话里还不忘体贴地编个小谎顺便肉麻一下——“自己闲着没啥事炒了倆小菜,吃得很开心,宝贝你就放心吧,就是想你想得厉害没吃太多只吃了三碗饭……”,唉,独自在家的人,不易啊……

 

你完全可以在外面食堂或路边小馆子找到填充肚子的材料,可那并不是明智之举。古人总结的好,小馆子的菜是最不健康、最不放心、也最容易吃腻的——就凭着这“三最”,还是放弃这想法吧。这年头,就凭着电视上今天曝光一个地沟油明天暗访一个硫磺熏馒头,去哪吃吃什么也不能完全放心啊,所以,还是自力更生,卡住从原料生产往后的所有操作流程,吃着才舒坦,您说是不?我们的目标就是——自己动手,用最省事、最健康、最高效、最对得起自己、最让爱人放心的方式解决吃饭问题~

 

根据近期自己在家的斗争经验,我总结出以下几种解决方案,供大家借鉴和启发 :)

 

1.蹭饭大法:可谓零花费方案,如果朋友住得近,基本就是最省时省心省力省钱的方案。前提是和人家得够铁,不会被当作大灯泡暗中BS才好,另外还要提前熟悉对方的饮食习惯与自己饮食习惯的相容度以及客观的健康饮食评价得分。本方案难度主要在于挤进对方的饭局又蹭得若无其事合情合理……

 

2.虐待自己:你完全可以用方便面(甚至是干脆面)、饼干或大葱蘸酱就馒头把自己填饱, 不过这多少有点虐待自己的嫌疑,营养价值非常之低,纯为了填满而填满,经常落得个亲者痛仇者快的下场,也很容易让自己产生被社会遗弃的悲凉感,强烈建议每个热爱生活的有志青年不要采用这套方案。

 

3.特殊爱好:有别于第二套方案,准备工作超级简单,却完全符合健康饮食标准,甚至有着高贵饭菜无法相比的疾病预防治疗功能,唯一的障碍——就是你自己。生吃长茄子,可以降血脂防治脂肪肝,建议吃法蘸酱生吃;生吃洋葱,可降血脂降血压,据说用红酒浸泡会有更好的效果,建议吃法拨了皮掰成小块生吃,也可以蘸酱凉拌……这类食品味道不是一般的难以忍受,相信试过的朋友应该都有体会,尤其是红酒泡洋葱,需要超强的意志、忍耐力、分散注意力的能力以及最好不具备半点联想能力,不过爱好一旦养成,修成了正果,你将终生受益,不但健康,而且超省时省力省钱……

 

4.超量储蓄:你完全可以在老婆老公走前的一天一次性做出两天份的饭菜,把对爱人的爱心雪藏一小部分给马上要惨兮兮独自度日的自己,甚至豁出去暴饮暴食一顿,期待至少能硬撑到第二天晚饭——省一顿是一顿嘛……吃红了眼的你,一定恨不能长出两个驼峰,能存一点算一点嘛。这个方案受两个条件的限制——饭菜保鲜的时间和你的胃的容量。正值夏天,大家可不要吃在冰箱外面放了一宿的饭菜哦……

 

5.低档小资:啤酒就是液体面包。不管大嫂弟媳们是不是同意,事实确实如此,至少我就有过无数次只靠喝啤酒度过的晚餐、中餐,效果相当不错,一点没有饥饿感。当然,节制还是有必要的,毕竟我们的目的是温饱而不是放纵自己,况且还要防止著名的啤酒肚附身……主食有了,配合这种特殊的主食,你完全可以拍个黄瓜、煮点土花生、凉拌个萝卜、炸点花生米,所有这些都花不了你多大力气,并且没有什么大油刷碗很EZ,强烈建议对啤酒有一点热爱又有一定自控能力的男士采用这种方案,不过最好不要在独自郁闷的晚上采用,嘿嘿……

 

6.厚积薄发:有闲工夫的时候,提前点动手,该淹的淹上,该煨的煨上,做的时候非常简单,这样的食物还是很符合我们要求的。例如微波炉炸鸡翅、蒜茄子,又简单,又属于健康食品——就说这炸鸡翅吧,提前一个小时用酱油、料酒、盐、花椒油、糖等把鸡翅煨上(汁的味道自己喜欢就行,尽量浓一些),做的时候把鸡翅表面擦干蘸点面粉就可以放进微波炉了,高火烧7分钟就OK了,不用开煤气,没有乌烟瘴气,不用切阿垛啊的,烤的时候如果在盘子里垫上保鲜膜,都不用刷盘子了,简单易行,强烈推荐动手能力强、有发挥欲望的朋友采用。看着电视、听着CD享受孤独生活的时候,听到“叮”的一声吃饭铃,伴随着阵阵香味弥漫在空气里,也是够惬意的,你的那个他(她)肯定都后悔没在家享受这美好一刻呢……

 

7.另辟蹊径:水饺吃腻了,可以用电饭锅做成锅贴,省事又不用看着锅,不用煮得厨房整个一高温作业,除了一开始加点油中间加一次水,其余时间你都可以悠闲地坐在电视机前,肆意的嘻嘻哈哈……

 

8.多用鸡蛋:如果你不是家禽保护协会的,又已经摆脱了禽流感的阴影,甚至对鸡蛋有那么点热爱,那要恭喜你,你有很多可选的方式解决你的一日三餐。早晨吃茶叶蛋或蛋炒饭,午餐吃西红柿炒鸡蛋配鸡蛋饼,晚饭吃黄瓜炒鸡蛋搭配一个煎蛋,只要经常去查查胆固醇是不是偏高就好啦 :) 似乎和鸡蛋相关的家常菜牢牢占据着“好做排行榜”的前十位置,这也是很多初涉厨坛的朋友吧各种炒鸡蛋作为第一个掌握的菜品的原因。鸡蛋的一大好处是,替代肉炒菜时,不用解冻不用切,还不用担心发胖,甚至蛋壳还可以扣在花盆里给花当肥料……

 

终于唠叨完了,长度严重超支了,体力也超支啦,哈哈,希望对大家有帮助有启发,欢迎加入讨论  :P

 

 

5 Responses to 单身速食主义偷懒秘籍

Avatar

低调人生

July 28th, 2006 at 1:02 am

你还真是挺有本事的,偷懒也要偷得头头是道啊?

Avatar

Cilia·۰•●

July 27th, 2006 at 1:02 am

恩恩 稀饭哦~
做饭真的是一种享受类~~~

Avatar

冰 刘

July 26th, 2006 at 1:02 am

BB,越来越能写了,奔着出书的水平了。
咱家有后路了。

Avatar

Lisa

July 26th, 2006 at 1:02 am

担心你当时是不是越写越饿 :)
居然在凌晨讨论吃饭问题!

Avatar

Tanya Teng

July 26th, 2006 at 1:02 am

受益匪浅呀!不过做饭做菜也能成为一种享受,看着不同色彩的食物放在眼前,特别的开心^_^

Comment Form

You must be logged in to post a comment.



fly51fly’s rule for life

Loving my family, loving my friends, loving my life, and having hopes of a wonderful future...

爱家人,爱朋友,爱生活,面带微笑期待每一个幸福的明天……

Be Happy!

Categories

  • Louise: Hi, I have just been looking through your photos and I wondered if you sell the rights for them to b [...]
  • Joan: Hi, I stumbled upon your site while searching for beautiful photographs. Your photos give people a p [...]
  • Shweta Singhal: All pictures are beautiful.. But the little baby pics feels me more beautiful then others... [...]
  • heydee: WOW! these pictures are beyond amazing i love them ... KEEP UP the AWESOME work (: [...]
  • fly51fly: Sorry, I'm not sure either. All the pictures are picked from the web, and I'm not the author of them [...]