学习如何说“不”

In: Misc

16 Sep 2006
  • 赞同别人的观点是我们愿意干的事。说‘不’的时候,会有得罪人的感觉。双方都觉得不舒服。愿意与周围人或环境有一个和谐的气氛,通常阻止我们对人说‘不’。
  • 坚持。记录下来你的初衷和行动方针计划,这会帮助你明确目的并且确保你的计划得以实施。“谢谢,我几经有了投资计划,你的股票宣传资料可以不用寄给我了。”
  • 当对方也坚持时,重复你的立场。(“我已经说过了,我们的捐款只给儿童”)
  • 充分理解问题的实质和核心。这可能需要花一定的时间,也可能问题就迎刃而解了。
  • 术业有专攻,切忌狗揽八泡屎。
  • 敢于说“不”。如果你总是不敢拒绝别人,大家自然的会将你归纳为“理所当然”,甚至减少了对你的尊敬。
  • 礼貌而坚决的说“不”。和稀泥式回应不会对任何人有帮助。“我尽力出席”仅仅是一个逃避承诺的借口。
  • 当老板要你做一件急活儿;
    • 提醒他比较你现有的工作和新事件,哪个更重要
    • 询问这个新工作是否可以按顺序排在你的时间表上
    • 向老板指出,高速度的产出,会牺牲部分校核时间和质量。
  • 部分专家建议,问答力求简洁。这样你没时间揣摩你的正当理由所带来的负疚感。
  • 提供一个可替代方案。“我今天不行,下周可以”或“小王是不是能帮上忙?”
  • 不确定的情况,说“不”。然后视情况而变。这样可比反着走容易多了。

当你不的不说“是”的时候

不得不说“是”的时候,有窍门:

  • “是,下不为例。请务必下次有更好的安排”。
  • “没问题,记得你欠我一次。下回补上”。
  • “行,我会安排在下周五前给你”
  •   先提条件。“一个小时没问题,我能排开。更多的时间俺就不中了”。

“如何说不”来自getmoredone.com

Comment Form

You must be logged in to post a comment.



fly51fly’s rule for life

Loving my family, loving my friends, loving my life, and having hopes of a wonderful future...

爱家人,爱朋友,爱生活,面带微笑期待每一个幸福的明天……

Be Happy!

Categories

  • Louise: Hi, I have just been looking through your photos and I wondered if you sell the rights for them to b [...]
  • Joan: Hi, I stumbled upon your site while searching for beautiful photographs. Your photos give people a p [...]
  • Shweta Singhal: All pictures are beautiful.. But the little baby pics feels me more beautiful then others... [...]
  • heydee: WOW! these pictures are beyond amazing i love them ... KEEP UP the AWESOME work (: [...]
  • fly51fly: Sorry, I'm not sure either. All the pictures are picked from the web, and I'm not the author of them [...]