琵琶缘——《Orchid 兰》之《Bamboo Dance》

In: Music

2 Oct 2006

  中国琵琶,据说在公元前221年,秦始皇统一六国的时候就已存在。也就是说这乐器已有两千多年的历史。和其他乐器一样,它也是与时俱进,成了今天的这种形态。它四根弦分别是高音A、E、D和A。这种音调类型据说是最近的改良。这弦最初是用丝绸做的,不过现在用的是钢丝。琴体是用红檀木制成。古代的琵琶也是用这檀木制做的,人们认为它能发出最佳的振动,所以是制这乐器的最合适材料。定音用的档子,颈部用的是牛角,本体用的是竹。日本也有琵琶。中国琵琶与日本琵琶在外形上都类似枇杷,不过有弹奏方式却有不同。弹奏日本琵琶,用的是一个扇形的拔片,而弹奏中国琵琶用的是戴在指尖上的特殊人造指甲。这也许是基于这样的事实,日本的琵琶是为歌唱伴奏,所以需要强力的重音,而中国琵琶则是用来弹奏旋律的。
  听《Orchid 兰》,不由自主地便想起这个江南的诗人,一个深情而寂寞不止的江南才子,气质也如兰一般郁郁孤芳。
  他似乎也听到了远方的召唤,不肯再为情羁绊。宁愿马踩荒漠,寻找心灵的真香,哪怕是美丽的错误……
  琵琶是无论缓疾都叮咚轻盈的乐器,在钢琴的和风背景里,琵琶鋥锃,便是女子如约而来的心情。
  曼陀罗和琵琶的传说,总给人一种遥远而奇异的幻觉。西域于江南,是天涯,是平沙漠漠,是驼铃悠悠。东西交融会是一种心安,会是一种盈盈在手的把握。
  同是丝弦,小提琴和琵琶又是何其地相亲啊。 
  这张唱片所收录的曲目,除了《Precious Moon》外都是原创作品。经典民族乐器如古筝、二胡、尺八、及笛子和西洋乐器如钢琴、吉他、贝斯等的融合让人耳目一新,并且带出了琵琶独特的,极富能量感的表现力。这琵琶的闪亮音色及些许淡愁的旋律将带你进入一个充满梦寐异域之地。
  这张专辑是和平之月系列中评价是最好听的一张专辑,邵容在专辑中只是担任琵琶演奏,琵琶的音色发挥的淋漓尽致,作曲、编曲、制作等职都是由京田诚一担任。
  好音乐是需要聆听的,就好象和平之月的每一张专辑都被称做在讲故事。的确每一张专辑都有一个美丽的故事,一个美丽的世界。
  给了我们十分秀丽的江南美景的《Orchid 兰》在和平之月的所有专辑中显得是那样的特别,她是最容易被中国人接受的一张,也是给所有中国人最美好印象的一张和月,邵容这个依依的小女人用自己的双手创造了这个关于兰的神话,创造了属于她自己的一个奇迹。

      《Bamboo Dance 竹舞》是《Orchid 兰》中最出色的一首作品,把中国民族风格的音乐做到了一个前无古人,后无来者的绝妙境地:纯净又智慧,飘逸又温婉,仿佛来自天籁的声音——合着亚热带的雨水,还有琵琶合着竹乐器那种特有的水音。

喜欢这种沉静优雅的感觉,喜欢就这样在不知不觉间被深深吸引的感觉,你呢?

Comment Form

You must be logged in to post a comment.



fly51fly’s rule for life

Loving my family, loving my friends, loving my life, and having hopes of a wonderful future...

爱家人,爱朋友,爱生活,面带微笑期待每一个幸福的明天……

Be Happy!

Categories

  • Louise: Hi, I have just been looking through your photos and I wondered if you sell the rights for them to b [...]
  • Joan: Hi, I stumbled upon your site while searching for beautiful photographs. Your photos give people a p [...]
  • Shweta Singhal: All pictures are beautiful.. But the little baby pics feels me more beautiful then others... [...]
  • heydee: WOW! these pictures are beyond amazing i love them ... KEEP UP the AWESOME work (: [...]
  • fly51fly: Sorry, I'm not sure either. All the pictures are picked from the web, and I'm not the author of them [...]